Пятнистый кускус
Пятнистый кускус

Родина самых крупных представителей семейства австралийских опоссумов - пятнистых кускусов - мангровые и эвкалиптовые заросли густых тропических...
Морской рак-богомол
Морской рак-богомол

Еще совсем недавно рак-богомол являлся малоизученным обитателем морских глубин. А сегодня это мощное и красивое членистоногое часто встречается в...
Шимпанзе
Шимпанзе

Как установили ученые, шимпанзе, – представитель отряда приматов, является наиболее приближенным животным к человеку. Самым ярким доказательством...
Алоэ Вера
Алоэ Вера

Алоэ настоящее, столетник, Алоэ Вера… У этого растения много названий, но всем известно о его целебных свойствах. Алоэ Вера используется как...

Африканский слон

Африканский слон Африканский слон — не только самый крупный представитель своего вида, но и самое большое наземное млекопитающее нашей планеты. Превосходит его по размерам только огромный обитатель океана — синий кит.
Основная среда обитания африканского слона, конечно же, Африка, в частности, это территория, которая находится немного южнее пустыни Сахары. Взрослый среднестатистический самец африканского слона достигает около 4 метров в высоту, при этом его вес составляет 5 тонн. Самки весят приблизительно 3 тонны, и ростом они немного ниже. Живут слоны небольшими семейными группами, причем внутри группы царит матриархальный порядок. Самцы, после того, как они достигнут полового созревания, покидают семью. Продолжительность жизни африканского слона довольно длительная — некоторые особы доживают и до 80 лет.
Размножаются африканские слоны, по сравнению с другими животными, довольно редко. За всю жизнь одна самка способна воспроизвести максимум 9 детенышей. При этом сам период беременности длится около двух лет. После рождения слоненка мать тщательно заботится о нем, кормит его своим молоком еще несколько лет.
Самый близкий родственник африканского слона — индийский слон. Основным отличием африканца от его индийского сородича, помимо более крупных размеров, является форма и размер ушей. У африканского слона они намного больше — примерно в полтора раза. Такие огромные уши не только помогают справляться с надоедливой мошкарой, но и исполняют функцию своеобразного терморегулятора, так как их огромная площадь позволяют слону избежать перегревания.
Африканский слон, как и его индийский побратим, - травоядное животное. Основной пищей для него является любая растительность, которую только можно найти в саванне: трава, лисят кустов и деревьев, не прочь они также полакомится фруктами и овощами.
Африканские слоны отличаются хорошо развитой памятью. Также они способны распознавать своих умерших сородичей. Увидев останки погибшего товарища, африканский слон начинает издавать протяжные, трубные звуки и даже старается защитить тело от посягательств многочисленных хищников, питающихся падалью.