Африканский слон
Африканский слон

Африканский слон — не только самый крупный представитель своего вида, но и самое большое наземное млекопитающее нашей планеты. Превосходит его по...
Дракон летучий
Дракон летучий

Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит...
Гепард
Гепард

Гепард – один из самых красивых представителей семейства кошачьих. Это животное объединило в себе грациозность домашней кошки и силу дикого зверя....
Алоэ Вера
Алоэ Вера

Алоэ настоящее, столетник, Алоэ Вера… У этого растения много названий, но всем известно о его целебных свойствах. Алоэ Вера используется как...

Глазчатая индейка

Глазчатая индейка Глазчатая индейка обитает в не севере Гватемалы и в Мексике, на полуострове Юкатан. Это самый красивый и ярко окрашенный вид индеек. За богатый окрас её часто называют павлиновой индейкой. Эта крупная птица красотой оперения похожа павлина, а сложением тела - на индейку.

Тело этих красивых птиц покрыто зелеными и голубыми радужными перьями с золотой каемкой, а на великолепном хвосте серо-голубого оттенка разбросаны зеленые и голубые пятна в виде глаз с черным ободком, как у павлина. А большую ярко-синюю голову густо покрывают большие оранжевые и красные бородавки, что производит отталкивающее впечатление. Перья на груди у самок и самцов глазчатой индейки одинаковы и не могут, как у обыкновенных диких индеек, служить признаком половой принадлежности птиц.
В отличие от своих сородичей - павлинов, которые обладают отвратительным голосом, глазчатая индейка может издавать довольно мелодичные звуки. Когда она начинает петь, низкие клокочущие звуки набирают темп и высоту и переходят в целую серию мелодичных высоких криков.
Временами павлиновые индейки живут большими сообществами и даже странствуют, отыскивая корм, они бродят по лесам, днем бегая по земле, а ночью отдыхая на высоких деревьях.

Глазчатая индейка неплохо летает. Но это умение она использует только в этом случае, если понадобится укрыться в безопасном гнезде на дереве. При нападении хищников или в случае иной опасности, индейка может очень быстро убежать и спрятаться. Интересно, что название рода глазчатой индейки дано в честь героя древнегреческих мифов - быстроногого Мелеагра. Глазчатые индейки очень широко представлены в зоопарках, но в условиях дикой природы они занимают весьма ограниченную территорию - всего 130 тысяч кв.м.

Однако первая попытка ученых завести этих павлиновых индеек в Европу не удалась - во время поездки в Лондонский зоопарк, в 1920 году, клетка с удивительной птицей утонула в реке Темзе. На сегодняшний день значительное число глазчатых индеек в зоопарках мира дает определенную надежду на сохранение этого уникального вида пернатых.

Рыба-тренога
При многократных погружениях на океанские глубины, ученые-исследователи обнаружили новый вид рыбы. Этот представитель глубоководных рыб обитает на глубине шесть тысяч метров. Иногда она встречается выше, на глубине от трех тысяч метров. Исследователей так поразила ее схожесть с треногой или штативом, что решено было дать ей название - Рыба-тренога.

У рыбы-треноги стройное, слегка удлиненное тело, боковая линия различима хорошо. Как и у остальных обитателей больших глубин, рыба-тренога отличается очень маленькими глазками, за ненадобностью рыба не использует их вообще. Передвигается она с помощью своих длинных костлявых лучей, которые растут из грудных плавников и хвоста. Ими рыба-тренога опирается на илистое дно океана. С помощью такой уловки, рыба всегда повернута против течения, что позволяет ей беспрепятственно поглощать ракообразных, мелких рыб и креветок, которые течение само заносит прямо в рот треноги, спокойно стоящей в ожидании пищи.

Рыбе совсем не нужно видеть свой обед, ведь ее огромный рот, усеянный мелкими острыми зубами, всегда открыт на достоточной высоте. Зубы у треноги сильно отогнуты назад, на верхней челюсти они гораздо крупнее, чем на нижней. С помощью плавников, похожих на антенны, рыба-тренога чувствует жертву и, убедившись, что добыча съедобна, действуя плавниками, как руками, отправляет ее в рот.

Несмотря на то, что размер собственного тела рыбы невелик - всего около тридцати сантиметров, лучи-плавники треноги могут достичь в длину более метра. Кажется, что длинные плавники очень жесткие и твердые, ведь они могут удерживать стоящую рыбу против сильного течения. Но эти отростки на самом деле достаточно подвижны и гибки, с их помощью тренога спокойно может плавать в воде.

Ученые установили интересный факт. Оказывается эта рыба - гермафродит. Если две особи разного пола случайно столкнутся в темноте - они спариваются. А если рыба-тренога не может найти себе для размножения партнера, она вполне может отложить икру и сама.