Кенгуру
Кенгуру

Австралийский континент — совершенно уникальное место на нашей планете. Именно здесь можно увидеть множество животных и растений, которых не...
Гепард
Гепард

Гепард – один из самых красивых представителей семейства кошачьих. Это животное объединило в себе грациозность домашней кошки и силу дикого зверя....
Коала
Коала

Внешне коала очень напоминает небольшого милого медвежонка, но на самом деле этот удивительный зверек ничего общего с медведями не имеет. Ученые...
Тайпан
Тайпан

На земле существует не так уж много опасных животных, способных сравнится с тайпаном. Эта змея является одним из самых ядовитых обитателей нашей...

Карликовая белозубка

Карликовая белозубка
Карликовую белозубку также называют этрусской землеройкой. Это самое маленькое животное из всех млекопитающих на земле. Ее вес не больше 1,8 грамма, а длина крошечного туловища карликовой белозубки, вместе с головой и подвижным хоботком, не превышает 4 сантиметра, а длина хвоста составляет половину длины тела.

Это животное обладает быстрым обменом веществ и метаболизмом, и для того чтобы поддерживать необходимую температуру тела, белозубка вынуждена поглощать объем пищи, в два раза превышающие ее вес. Сердце этрусской землеройки бьется с невообразимой частотой - 25 ударов за секунду.
Это маленькое животное стало заложницей своего стремительного обмена веществ и должна постоянно находиться в движении. Передышки она устраивает, только укрываясь от хищников. Но и этот отдых не может длиться дольше тридцати минут. Если землеройка останется без еды в течение двух часов - она погибнет.

Ночным образом жизни карликовая белозубка обязана высокому обмену веществ своего организма, зверьку приходится ловить и выслеживать добычу в темноте. Любимое лакомство этрусской землеройки - тараканы, сверчки и пауки. Несмотря на то, что зачастую жертва намного превышает размеры храброго охотника, это не останавливает белозубку. Она всегда добивается своей цели, изматывая противника быстрыми и точными атакующими движениями.

По бокам длинной мордочки этрусской землеройки растут пучки густых волос, которые она использует - как локаторы - для обнаружения и выслеживания добычи. Это преимущество позволяет белозубке запоминать и различать особенности насекомых.

У самого маленького животного на нашей планете блестящий мягкий мех коричневого или серого цвета, зимой он становится мягче и длинней. Самки этрусской землеройки очень заботливые мамы, они выстраивают своих детенышей в ряд, где каждый малыш держится зубами за хвостик предыдущего. Такой неразрывной цепочкой они передвигаются с места на место.

Карликовые белозубки встречаются в нашей стране на Урале, Приморском крае, Прибайкалье и Подмосковье. Так же они обитают в ряде стран Южной Европы, Закавказья, Северной Африки ив странах Азии.