Кенгуру
Кенгуру

Австралийский континент — совершенно уникальное место на нашей планете. Именно здесь можно увидеть множество животных и растений, которых не...
Орхидея
Орхидея

Это божественно красивые цветы, с которыми связано очень много легенд. Так, маорские племена сложили красивую легенду о божественном происхождении...
Ящерица Молох
Ящерица Молох

Место обитания молоха - пустыни и полупустыни западных и центральных районов Австралии. Туловище молоха уплощенное и широкое, в длину оно может...
Африканский слон
Африканский слон

Африканский слон — не только самый крупный представитель своего вида, но и самое большое наземное млекопитающее нашей планеты. Превосходит его по...

Морской рак-богомол

Морской рак-богомол Еще совсем недавно рак-богомол являлся малоизученным обитателем морских глубин. А сегодня это мощное и красивое членистоногое часто встречается в аквариумах заядлых отечественных любителей.

Этот представитель класса ракообразных получил свое название, благодаря особенному строению тела. Он обладает двумя парами ногочелюстей, которые рак-богомол пускает в дело, обычно, при столкновении с противниками. В спокойном состоянии вторая пара согнута под углом и прижата плотно к груди, благодаря чему чего рак приобретает сходство с известным представителем мира насекомых – богомолом. Во время охоты или в случае опасности раки мгновенно выбрасывают эти конечности вперед, ловя добычу.

Несмотря на свою привлекательную внешность, рак-богомол не отличается ангельским характером. Из-за готовности ввязаться в драку в любой момент и своей вспыльчивости, эти ракообразные заслужили славу раков-террористов, многим любителям экзотических домашних животных они известны как бойцовые раки.

Раки-богомолы - отличные охотники, которые вполне способны расправиться с добычей такой же величины, как он сам. Сложноустроенные глаза раков, которые состоят из 10000 фасеток, позволяют даже при плохом освещении точно определить местонахождение добычи.

Раки условно делятся на две группы: «крушителей» и «копьеметателей», это зависит от их манеры охотиться. «Крушители», как правило, нападают на медлительную добычу, моллюсков и раков. Вторым по вкусу приходятся каракатицы, креветки, рыбы, на которых раки-богомолы нападают из засады, когда жертва беззаботно проплывает мимо. Способность молниеносно атаковать добычу рака исходит от мощного хвоста, он с силой разжимается в момент нападения, и выбрасывает вперед своего обладателя.
Желание подразнить или дотронуться до этого красавца может закончиться для человека серьезным ранением, так как раки-богомолы совсем не пугливы и имеют привычку нападать на обидчика даже в том случае, если его габариты значительно превышают размеры самого рака. Про более мелкую живность и упоминать не приходится – эти прирожденные охотники способны убить своих сородичей с одного удара. Вся история эволюции бойцовых раков представляла собой «гонку на выживание», в которой выживали самые сильные, агрессивные, и крупные особи.

Результатом этого процесса стало то, что мощный удар ногочелюстей разбивает даже крепкий панцирь этого животного, поэтому раки запросто охотятся на особей своего же вида. В дополнение к имеющемуся «арсеналу», многие ракообразные имеют яркую раскраску, которая издалека предупреждает соперника о том, что перед ним находится достойный противник. При встрече с другим раком-богомолом, самцы сначала меряются силой на расстоянии, принимают угрожающие позы и показывают мощные конечности и яркий панцирь. В схватку раки-богомолы вступают только в том случае, если только подобная демонстрация силы не произвела достаточного впечатления.