Пингвины
Пингвины

Пингвины примыкают к отряду плавающих птиц. Это особи, которые обитают на побережьях Антарктики, Австралии, Африки, Южной Америки и т.д. Весят...
Дракон летучий
Дракон летучий

Как выяснилось, летать могут не только птицы, рыбы белки и змеи, но и ящерицы. Пресмыкающееся, которое относится к семейству агамовых ящериц, носит...
Рыба-тренога
Рыба-тренога

При многократных погружениях на океанские глубины, ученые-исследователи обнаружили новый вид рыбы. Этот представитель глубоководных рыб обитает на...
Пальма
Пальма

Пальмы – декоративно-литвенные растения, которые можно выращивать в комнатных условиях. Берут свое начало из тропиков и субтропиков. Листья...

Пятнистый кускус

Пятнистый кускус Родина самых крупных представителей семейства австралийских опоссумов - пятнистых кускусов - мангровые и эвкалиптовые заросли густых тропических лесов Соломоновых островов, Новой Гвинеи, а также мыса Йорк на севере Австралии.

Эти застенчивые и боязливые сумчатые зверьки обладают очень длинными и цепкими хвостами и острыми когтями. Встретить кускуса днем весьма проблематично, потому, что они исключительно ночные охотники.

Странно, но кускусов-оппосумов часто сравнивают с маленькими обезьянками. Ассоциацию с забавными мартышками вызывает их пушистые мордочки, маленькие круглые глаза, желтоватый нос и крошеные, почти незаметные ушки. Непонятно, как сами кускусы относятся к такому сравнению, но всеми своими повадками они действительно напоминают мартышек.

Как и представители семейства приматов, пятнистые кускусы проводят все свое время на деревьях. Днем они спят в дупле дерева, а ночью выходят на охоту. Передвигаются они в густых кронах деревьев с помощью длинного, около 60 сантиметров хвоста и цепких ног. Объектами ночной охоты являются насекомые и мелкие птицы. Но хотя кускусы считаются плотоядными животными, в основном они питаются листьями и плодами растений.

Пятнистые кускусы обладают великолепной мягкой шубкой. Густой блестящий мех окрашен в разные цвета - на белом или желтоватом фоне разбросаны оранжевые, серые, коричневые и черные пятна. Но такой яркой красотой природа наделила не всех кускусов. Самцы щеголяют ярким окрасом, а самки довольствуются скромной серой шубкой.
Несмотря на то, что у кускуса практически нет врагов, он всегда готов защищаться. При первой же опасности он кидается на врага и атакует передними лапами, а чтобы напугать противника, сопровождает свои действия громким хриплым лаем.