Пятнистый кускус
Пятнистый кускус

Родина самых крупных представителей семейства австралийских опоссумов - пятнистых кускусов - мангровые и эвкалиптовые заросли густых тропических...
Карликовая белозубка
Карликовая белозубка

Карликовую белозубку также называют этрусской землеройкой. Это самое маленькое животное из всех млекопитающих на земле. Ее вес не больше 1,8...
Вандеру
Вандеру

Один из самых уязвимых и редких представителей рода макак из отряда приматов - вандеру или львинохвостый макак. Всего насчитывается около 2,5 тысяч...
Императорский пингвин
Императорский пингвин

Императорский пингвин не только самый крупный представитель своего вида, но и самый красивый. Взрослый самец достигает более полутора метра в рост, а...

Шимпанзе

Шимпанзе Как установили ученые, шимпанзе, – представитель отряда приматов, является наиболее приближенным животным к человеку. Самым ярким доказательством этого считается ДНК шимпанзе, из которой только 5% данных не соответствуют человеческой. Род шимпанзе включает в себя два подвида: обыкновенного шимпанзе и карликового шимпанзе. Шимпанзе обыкновенный — довольно крупная обезьяна, чей рост достигает полутора метра, а вес — от 45 до 80 кг. Карликовые шимпанзе, которых также называют бонобо, имеют значительно меньшие размеры. Шерсть шимпанзе черного окраса, но на подбородке у самцов и самок растут светлые волосы. Кожа на лице, ладонях и ступнях черная и морщинистая. У карликовых шимпанзе существует отличительная черта, которая выделяет их среди других приматов — это красные губы. Живут шимпанзе около 40 лет, при этом среднестатистический самец достигает половой зрелости в возрасте 10-12 лет.
В сегодняшнее время шимпанзе, которые занесены в Международную Красную книгу, находятся на грани вымирания. В естественных условиях, — тропических лесах Африки, обыкновенные шимпанзе и бонобо встречаются все реже. К этому привел неконтролируемый вылов животных для содержания их в неволе. Благодаря своей уникальной схожести с человеком шимпанзе очень часто используют в лабораториях для проведения различных экспериментов, в том числе, и не очень гуманных.
В естественной среде шимпанзе живут, как правило, группами, но состав таких групп очень нестабильный. В него может входить как пара, что образовалась от матери и детеныша, так и 15-25 особей. У шимпанзе хорошо развитая межличностная коммуникация, при этом внутри группы отсутствует какое-либо деление на иерархии. Общаются шимпанзе с помощью жестов, а также используют около 30 различных звуков.
Шимпанзе ведут и наземный и древесной образ жизни, они легко приспосабливаются к различным условиям. На земле они передвигаются на четвереньках и только очень редко ходят на двух ногах. Основная пища для шимпанзе- это листья растений, также они любят полакомиться муравьями и термитами, которых вытаскивают из гнезд с помощью длинной палки.