Рыба-тренога
Рыба-тренога

При многократных погружениях на океанские глубины, ученые-исследователи обнаружили новый вид рыбы. Этот представитель глубоководных рыб обитает на...
Морской рак-богомол
Морской рак-богомол

Еще совсем недавно рак-богомол являлся малоизученным обитателем морских глубин. А сегодня это мощное и красивое членистоногое часто встречается в...
Динозавры
Динозавры

В этой статье мы расскажем вам о древних существах, которые жили на земле миллионы лет назад. Само название «динозавр», в переводе с...
Карликовая белозубка
Карликовая белозубка

Карликовую белозубку также называют этрусской землеройкой. Это самое маленькое животное из всех млекопитающих на земле. Ее вес не больше 1,8...

Вандеру

Вандеру Один из самых уязвимых и редких представителей рода макак из отряда приматов - вандеру или львинохвостый макак. Всего насчитывается около 2,5 тысяч особей этих маленьких животных, которые избрали местом своего обитания влажные тропические леса Западные Гхаты - горную систему на юго-западе Индии. Небольшая численность вандеру на настоящее время стала тревожным сигналом к их полному уничтожению, поэтому этот вид животных был занесен в Красную книгу и принят под охрану государством.
Вандеру - одни из самых маленьких обезьян на земле. Вес взрослой особи не превышает десяти килограммов.

Тело вандеру покрыто густой черной шерстью. Длинный тонкий хвост с кисточкой на конце - главное украшение этого вида обезьян, за такой хвост они и получили свое название львинохвостый макак. Еще одна характерная особенность - густая серебристая грива, которая обрамляет черную мордочку от щек до подбородка. Свое второе прозвище - бородатая обезьяна - вандеру получили именно за эту гриву.

Львинохвостые макаки чувствуют себя на земле не очень уверенно, потому, что являются истинно древесными жителями. Эти животные проводят все свое время на кронах деревьев и спускаются на землю только в поисках пищи. Вандеру не одиночные животные, они живут группами, около двадцати особей в каждой. Сочетание черной и серебристой шерсти помогают им надежно укрываться в густой тени тропических деревьев, изредка пронизываемых яркими солнечными лучами.
В отличие от своих ближайших сородичей - макак обыкновенных, вандеру стараются избегать встречи с человеком и никоим образом не хотят идти на контакт. Этих животных нельзя увидеть живущими или лакомящимися на фруктовых, кофейных или тиковых плантациях рядом с людьми.

Отыскать сочные тропические фрукты в темной чаще деревьев - дело непростое, и часто доминирующим самцам из разных групп приходится силой доказывать свое право на обладание плодами деревьев. Оставшиеся члены группировок в спор не вмешиваются, а с безопасного расстояния тихо наблюдают за происходящим.
Среди всех обезьян, львинохвостые макаки, несмотря на свою кажущуюся беззащитность, являются самыми ярыми любителями мяса. Поэтому взрослые особи частенько охотятся на грызунов, птиц, змей и их детенышей.